ИСПАНИЯ - страна матадоров, фламенко и рыцарей без страха и упрека!
Главная страница / Канарские острова / Канарская кухня

Агентство путешествий Краски Мира
Ибица, Коста Бланка, Коста Брава, Коста дель Соль , Коста Дорада, Майорка - Лучшие отели за лучшую цену. Экскурсионные и туры по Испании. При заказе с сайта скидка! Подробнее на нашем сайте >>>



Всё о Канарских островах:
Отели Тенерифе
Отели Фуэртевентуры
Отзывы о Хиэрро
Отзывы о Тенерифе
Отзывы о Фуэртевентуре
Отзывы о Ла Пальме
Отзывы о Ла Гомере
Отзывы о Гран Лансароте
Отзывы о Гран Канарии

Путеводитель по Канарским островам:
Карта Канарских островов
Карта Канарских островов
Канарская область Испании
Канарские острова - обетованный рай
Собачий остров, где водится много диких обезьян
Канары: элитный отдых не может быть дешевым
Праздники и фестивали
Канарские острова. Жизнь на вулкане
Что нужно знать туристу о Канарах
Тенериф, о Тенериф!
Помидорные острова
Канарская кухня
Гостеприимная Родина Атлантов
Новогодние праздники на Канарах
Остров Ла Гомера
Остров Гран Канария
Остров Йерро
Остров Ла Пальма
Остров Лансароте
Остров Фуэртевентура
Остров Тенерифе
Полезная информация
Красиво жить не запретишь. Выбираем отель на Канарах.
Свобода на колесах. 700 километров по острову Тенерифе.

Всё о Испании:
Туры в Испанию
Отели Испании
Отзывы туристов
Общая информация
Круизы

Канарская кухня

Путеводители хвалят канарскую кухню как "домашнюю, простую, здоровую". Боюсь, но канарская кухня в полном объеме вряд ли понравится россиянам. Например, в хорошем ресторане Los Faroles (Пуэрто-де-лаКрус) в ответ на просьбу подать нечто исконно канарское, шеф-повар вынес огромную алюминиевую кастрюлю, доверху наполненную варевом из целых кабачков, сладкой и обыкновенной картошки, моркови и фасоли. В вареве плавали редкие кусочки мяса, кровяной колбасы и печени, а также разваренный чеснок. Все это шеф-повар назвал неблагозвучнымименем пучеро. Как пишут в путеводителях "Канарская кухня очень простая, но в то же время мудрая и обладает большой гаммой ощущений".

Русский турист из "мудрой" кухни выделяет картошку в мундире, соусы мохо и кролика. Картошка не простая, а местная, с толстой и прочной кожурой, выращенная на высоте нениже 900 метров. Такую картошку варят в круто посоленной воде, на мундире выступают кристаллики, внутри же картошка не очень соленая и хорошо идет с осьминогами, креветками и квашеной рыбкой тольо. Картошку принято макать в соусы мохо. Их два вида, красный — с перцем, острый, а зеленый — с чесноком, пикантный. Оба соуса готовят на основе белого вина и оливкового масла. Тушеный канарский кролик под соусом сальморехо - для гурманов, в дешевом ресторане за кролика попросят 1800 песет.

Говядину всегда подают едва прожаренную, с кровью. Если попросить дожарить, она становится жесткой, и есть ее невозможно.

Супы канарцы не любят и едят их, только когда холодно. Овощной суп потахе — на вегетарианца-любителя, тоже чисто канарское изобретение, на материке такой суп не едят вовсе.

Гораздо интереснее питаться рыбой в приморских ресторанчиках. Пройдемся по набережной, приглядимся, где побольше народа и сидят местные — и зайдем туда. Посмотрим на цены. Обед с закусками, рыбой и бокалом вина вряд ли превысит 2000 песет. Если выше — значит, дорогой ресторан, а дороговизна ресторана далеко не всегда зависит от качества блюд, скорее — от места и реквизита.

Самая дорогая рыба — меро, это такой большой придонный дурак с безобразной мордой, он очень любопытен, и добр — и, к своему несчастью, вкусен. Также дороги черни, рыба типа морского окуня, но с меньшим количеством костей, и лубина — хищник вроде барракуды, но с более нежным мясом. Вьеха многими гурманами ставится на первое место по вкусу, но по цене онавсе таки в середине перечня. Вьеха по вкусу похожа на бонито, но мясо у нее красное, как у лосося. Дешевыми рыбами считаются камбала (большая порция - $8), тунец и бониты. Рыбабурро не очень ценится, но и она вкусная. Все виды рыб готовят без затей — обжаривают на оливковом масле на быстром огне и добавляют любимую канарцами жареную муку гофио.

Блюдо с семью видами морепродуктов мидии, мелкие ракушки, королевские креветки, креветки обычные, осьминоги, куски каракатицы и лангуста — $30. Но гурманам следует учитывать в отличие от рыбы, все морепродукты привозные! Осьминогов лучше брать сделанных на гриле, а не маринованных, потому что маринуют обычно крупных осьминогов, и на них много слизи.

Из дешевых вин лучше брать канарские 1998 и 1996 года. В некоторых ресторанчиках предложат молодые вина нынешнего урожая, еще не разлитые в бутылки, — это лучший выбор, розовое таганана 14-15 градусов - хмельное, а пьется легко. Для тех, кто считает сухие вина чересчур кислыми, подойдет знаменитая мальвазия, полусладкое вино из лансаротского винограда. Виноград для мальвазии выращивают на вулканических песках и перед отжимомслегка подвяливают на солнце. Может случиться, в ресторане не окажется мальвазии, тогда надо просить semisweet — и принесут похожее вино с материка. Если нет желания дегустировать местные вина, безошибочный вариант — заказывать вина Rioja ("Риоха") 1996 года, в магазине бутылка такого вина стоит 600 песет.

Когда холодно, канарцы пьют мед с ромом. После обеда - очень сладкий банановый ликер или бренди Канары — единственное место в Испании, где пива пьют столько же, сколько и вина. Самое распространенное - легкое тенерифское пиво Dorada, но Tropical лучше Кстати, русские любители пива и даже англичане завидуют испанцам, ведь в их языке у пива есть множественное число. Написано, к примеру, на ларьке "cervezas" - и сразу по нятно, что есть выбор, предложат не сколько сортов А то пишут "пиво" или "beer", и поди знай, может, туда и заходить не стоит. Зайдешь в "Пиво", а тебе "Извините, у нас сегодня только "Жигулевское" без лишнего ассортимента". Или зайдешь в "Beer", а тебе "У нас сегодня только "Гиннесс" завезли, не нравится - проваливай".

Кофе на Канарах предпочитают типа эспрессо, крепкий, но со сгущенным молоком - cortado con leche condensada.

Автор:
Источник: www.impression.ru

Rambler's Top100
реклама / контакты